主页 > 协会概况 >
中国军控与裁军协会章程(2)
发布时间:2011-07-18 17:46         发布人:军控协会         来源:军控协会
1年。
第十七条  本协会设立秘书处。秘书处是协会的常设机构和联系点,由秘书长、副秘书长及若干工作人员组成,负责协会的日常工作,对协会会长、副会长和理事会负责。
第十八条  本协会会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
(一)遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策;
(二)在本协会的有关领域内有较大影响,有较强的领导工作能 力;
(三)最高任职年龄原则上不超过70周岁,对名誉会长的任职年龄不作规定;
(四)身体健康,能坚持正常工作;
(五)未受过剥夺政治权利和刑事处罚;
(六)具有完全民事行为能力。
(七)本协会会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须报业务主管单位审查并经社团登记机关批准同意后方可任职。
第十九条  本协会会长、副会长、秘书长任期每届5年,最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会23以上会员表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。
第二十条  本协会会长行使下列职权:
(一)检查会员大会决定的落实情况;
(二)代表本协会签署有关重要文件;
(三)召集和主持理事会会议。
第二十一条  本协会秘书长为协会法定代表人,行使下列职权:
(一)主持秘书处开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)处理其他日常事务;
第二十二条  理事会的组成和职责:
(一)理事会由主要团体会员代表和在军控领域资深人士组成,理 事会成员名单由会员大会表决通过。每年至少召开一次理事 会会议;
(二)筹备召开协会会员大会;
(三)决定会员的吸收或除名;
(四)听取秘书处工作报告,就协会的活动提出建议,做出相关决 定。
第二十三条  秘书处的组成和职责:
(一)由研究、宣传、联络、秘书、财会等人员组成;
(二)在会长、副会长领导下执行会员大会及理事会的决定;
(三)编辑、发行本协会刊物;
(四)组织本协会活动;
(五)向理事会作年度工作报告,包括年度经费预决算;
(六)处理其他日常事务;
第二十四条  为便于开展活动,本协会聘请若干名高级顾问。

                          第五章 资产管理、使用原则

第二十五  本协会经费来源:
(一)会费;
(二)捐赠;
(三)赞助;
(四)在核准的业务范围开展活动或服务的经费;
(五)利息;
(六)其他合法收入。
第二十六条  本协会按照国家有关规定收取会员会费。
第二十七条  本协会的经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第二十八条  本协会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第二十九条  本协会配备具有专业资格的会计人员、会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十条  本协会的资产管理必须执行国家的财务管理制度,接受会员大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审议机关的监督,并将有关情况以适当方式公布。
第三十一条  本协会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记机关和业务主管单位的财务审计。
第三十二条  本协会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第三十三条  本协会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

                            第六章  章程的修改程序

第三十四条  对本协会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员大会审议。
第三十五条  本协会修改的章程,须在会员大会通过后 (责任编辑:军控协会)