主页 > 资料文件 > 国际条约与协定 >
国际军控与裁军条约(2)
发布时间:2013-06-26 18:06         发布人:网络         来源:军控协会,

  1968年《不扩散核武器条约》:非核武器国家同意决不获取核武器,作为交换,可以使用和平用途的核能源;拥有核武器国家请求关于停止核武器竞赛和核裁军方面的磋商,不得以任何方式向非核武器国家输送核武器。

  1971年《禁止在海床洋底及其底土安置核武器条约》(海床条约):禁止在海床洋底安置核武器和其他大规模毁灭性武器。

  1972年《禁止细菌(生物)及毒素武器的发展生产及储存以及销毁这类武器的公约》(生物武器公约):禁止开发、生产、和储存细菌和有毒战剂,并为此类武器的销毁、运送提供帮助。

  1972年《禁止为军事或任何其他敌对目的使用改变环境的技术的公约》(环境战公约):禁止为军事或任何其他敌对目的使用改变环境的技术,以便消除使用这种技术对人类造成的危险。

  1980年《禁止或限制使用某些可被认为具有过分伤害力或滥杀滥伤作用的常规武器公约》(常规武器公约):禁止或限制使用某些可被认为具有过分伤害力或滥杀滥伤作用的常规武器,《议定书I》禁止使用弹片碎片进入人体后不能为X射线所探察的武器。修改后的《议定书II》(1995年)限制使用某些地雷、诱杀装置和其他装置。《议定书III》禁止使用燃烧武器。《议定书IV》禁止使用激光致盲武器。

  1985年《南太平洋无核区条约》(拉罗通加条约):禁止储存、获取、试验核爆装置,禁止在该地区倾弃核废料。

  1989年《关于各国在冻结和裁减军事预算领域内近一步行动所应遵循的各项原则(见附件)》

  1990年《宣布1990年代为第三个裁军十年宣言》(见附件)

  1993年《化学武器公约》:禁止发展、生产、储存和使用化学武器并要求进行销毁。

  1995年《 (责任编辑:军控协会)